Организации
Институт молекулярной биологии
Институт молекулярной биологии
Отделение естественных наук
Специализация: Молекулярная и клеточная биология
Год основания: 1966г.
Директор: к.б.н.
Аракелян Арсен Арташесович
Адрес: Республика Армения, 0014, Ереван, ул. Асратяна, 7
Телефон: (+374 10) 281626
Факс: (+374 10) 282061
Электронная почта: aarakelyan {[ at ]} sci.am, imb {[ at ]} sci.am
Веб-сайт: http://www.molbiol.sci.am/
Общая информация

Историческая справка

Институт молекулярной биологии (ИМБ) Национальной академии наук Республики Армения (НАН РА) был основан в 1966 г. в целях содействия развитию исследований в области молекулярной биологии в Армении. Исследования, проводимые в ИМБ на протяжении XX века, внесли значительный вклад в выяснение закономерностей структурно-функциональной организации нуклеиновых кислот, белков, клеток и клеточных органелл.

Людские ресурсы и инфраструктура

В институте работают 130 сотрудников, в том числе 15 докторов и 53 кандидата наук. Около 50% персонала ИМБ составляют молодые ученые в возрасте до 35 лет. В состав ИМБ входит 18 научно-исследовательских (1 отдел, 11 лабораторий и 7 групп) и 3 научно-образовательных подразделения.
В ИМБ действуют: ученый совет, совет молодых ученых и этический комитет. К вспомогательным и обслуживающим подразделениям ИМБ относятся: библиотека, банк образцов ДНК человека, коллекция клеточных линий, виварий и локальная компьютерная сеть.

Основные сферы деятельности

Сегодня научные исследования ИМБ направлены на изучение механизмов регуляции клеточной активности и их нарушений при ряде патологических состояний организма, включая аутоиммунные, аутовоспалительные, инфекционные, онкологические, психические и церебрально-сосудистые заболевания.
Исследования проводятся in vivo, in vitvo, in situ и in silico на генетическом, белковом, клеточном, мембранном и суб-клеточном уровнях.
Особое внимание уделяется медиаторам иммунной и сигнальных систем. В исследованиях используются экспериментальные животные, клеточные культуры, клинический материал и компьютерные модели. Важнейшим направлением проводимых исследований является изучение генома армян с использованием подходов патогеномики, экогеномики, иммуногеномики и популяционной геномики.

Основные результаты

Научно-практическая значимость результатов исследований

Проводимые в ИМБ исследования позволяют прояснить молекулярно-клеточные этиопатомеханизмы многих заболеваний многофакторной природы с полигенным типом наследования, идентифицировать прижизненные молекулярные биомаркеры и терапевтические мишени заболеваний и выявить новые физиологически активные вещества потенциальной терапевтической ценности. Области применения результатов исследований включают молекулярную диагностику, прогнозирование, профилактику и лечение заболеваний, мониторинг течения заболевания и эффективности применяемой терапии. ИМБ имеет ряд разработок в отмеченных областях и является держателем соответствующих патентов.

Научная продукция и прикладные разработки

Научная продукция ИМБ за последние годы (2007-2013) включает 24 книги, 216 статей в зарубежных журналах, 172 статьи в отечественных журналах, 162 публикации в материалах международных конференций, 196 публикаций в материалах конференций, проведенных в Армении и 12 патентов. Учеными ИМБ разработаны новые тест-системы для молекулярной диагностики шизофрении и синдрома переутомления; инновационный подход к подбору индивидуального курса лечения различных типов лейкозов и солидных опухолей при использовании химиотерапии; новый антивирусный препарат для профилактики и лечения ящура и болезни Нью-Касла и ряд других продуктов.

Международное сотрудничество

ИМБ интегрирован в международное научное пространство и находится в тесном сотрудничестве со многими зарубежными научными центрами и университетами.
Сотрудничество реализуется на уровне обмена научными кадрами, а так же выполнения совместных проектов, организации совместных конференций, школ и семинаров. За последние годы (2007-2013) научные работники ИМБ принимали активное участие в международных конференциях и подобных мероприятиях.
В течении тех же лет (2007-2013) на международных конференциях было представлено 132 устных доклада и 86 постеров, а 18 ученых ИМБ стали обладателями наград, врученных им за лучшие презентации. Кроме того, ИМБ является организатором многих международных конференций в Армении.
За период с 2007 по 2013гг. было организовано и проведено 6 международных конференций, 1 семинар и 2 международные школы.

Дополнительная информация

Источники финансирования и исследовательские гранты

Базовая научная деятельность ИМБ финансируется на средства госбюджета. Кроме того, в рамках научной направленности института ученые ИМБ вовлечены в выполнение ряда проектов, реализуемых при поддержке национальных или международных грантов, предоставляемых на конкурсной основе. Общее число таких проектов, начиная с 2000г. составляет 89.

Партнерские организации в Армении

Партнерскими организациями ИМБ в Армении являются главные университеты Армении, научно-медицинские центры Минздрава Армении, Институт проблем информатики и автоматизации НАН РА, и некоторые другие организации. Сотрудничество реализуется на основе договоров о научно-техническом сотрудничестве на уровне выполнения совместных проектов, организации совместных лабораторий и кафедр, проведения совместных конференций, школ и семинаров. ИМБ является учредителем и куратором Армянского общества биологической психиатрии, Армянской ассоциации молекулярной и клеточной биологии и иммунологии, коллективным членом Армянской биотехнологической ассоциации, Консорциума электронных библиотек Армении, «Technology Transfer» ассоциации, а так же партнером GARA (Всемирный Альянс по Исследованию Африканской Чумы Свиней)