Новости
07/11/2019
Дебаты на тему “Проблемы финансирования науки в Армении”

    6 ноября по инициативе Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта состоялось обсуждение на тему “Проблемы финансирования науки в Армении”, которое вел заместитель председателя комиссии О.Ованнисян.
    В дебатах приняли участие депутаты НС, ученые, научные сотрудники НИИ, представители общественных организаций, заинтересованные лица.
    О.Ованнисян, представляя повестку обсуждений, отметил, что для ощутимого     развития в Армении сферы науки необходимо увеличение финансирования. “В Армении наука годами финансировалась недостаточно. Как в фундаментальных, так и прикладных  науках в основном осуществлялось   программное финансирование. Однако очевиден факт – для вовлечения молодежи в науку, для ее мотивации необходимо финансирование”, - подчеркнул он.   По словам депутата, зарплаты должны быть высокими, чтобы молодежь хотела заниматься наукой. Он заметил, что ученые должны четко указать, почему и насколько следует увеличить финансирование сферы в Армении.    

20191107_1.jpg
    По повестке встречи   обстоятельно и аргументированно выступили президент НАН РА Р.Мартиросян, председатель Комитета по науке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА С.Арутюнян, координатор группы “Требуем повышения финансирования науки” А.Ишханян, депутат НС С.Багратян и др.
Президент НАН РА Р.Мартиросян, в своей речи коснувшись, в частности, ассигнований на науку, отметил, что почти 30 лет финансирование было неизменным, составляя лишь 1,2% госбюджета. 75% финансовых средств уходило на зарплаты, остальные 25% - на прочие расходы, которых не хватало даже на содержание зданий. Обратившись к размеру зарплат ученых, докладчик проинформировал, что 2/3 их, по предварительным расчетам, должно получать минимальную зарплату.  
    Председатель Комитета по науке С.Арутюнян в своем выступлении сообщил, что в 2019 г. в сфере науки зарегистрировано 6056 работников, из них 4950 – научные сотрудники, 28,2% которых возрастом старше 65 лет, научные степени имеют 2500, из коих степень доктора наук – 910.  
    Заместитель председателя профильной комиссии, обобщая дебаты, поблагодарил участников за прозвучавшую критику и дельные предложения, отметив, что лишь совместными усилиями можно достичь желаемых результатов. “Для меня финансирование науки и его увеличение приоритетны, все свои усилия направлю на достижение цели”, - заверил О.Ованнисян.

Первоисточник: www.parliament.am


Сайт последний раз обновлялся:  16:23, 31/03/2020

Главная страница - Об Академии - Отделения - Организации - Члены - Связь с нами - Структура - Члены президиума
Документы - Инновационные предложения - Новости - Конференции - Публикации в прессе - Объявления - Фотогалерея
Газета "Гитутюн" - Фонды - Юбилеи - Публикации - Веб ресурсы - Другие академии
Университеты - Линдау - Карта сайта - Поиск