Организации
Институт проблем гидропоники имени Г.С. Давтяна
Институт проблем гидропоники имени Г.С. Давтяна
Отделение естественных наук
Специализация: Биотехнология (Гидропоника)
Год основания: 1947г.
Директор: к.б.н.
Майрапетян Хачатур Степанович
Адрес: Ереван, 0082, Норагюх 108
Телефон: (+374 10) 565162, (+374 10) 563015
Факс: (+374 10) 565590
Электронная почта: hydrop {[ at ]} netsys.am
Общая информация

Институт имеет следующую структуру:

- Лаборатория питания и продуктивности растений;
- Лаборатория культуры ткани;
- Лаборатория радиационной агрохимии;
- Экспериментальная гидропоническая станция;
- Эчмиадзинская научно-производственная гидропоническая база- "Дарман" ООО.

Основные сферы деятельности

Беспочвенное производство растений промышленным способом, основными направлениями которого являются:

- Разработка научных основ гидропонического культивирования и биотехнологии производства ряда ценных, малотоннажных, редких и исчезающих лекарственных, эфиромасличных, красильных растений и древо кустарников.
- Всестороннее изучение физиологических (водный режим, интенсивность и продуктивность фотосинтеза и транспирации, содержание фотосинтезирующих пигментов и т.д.), биохимических и фармакохимических (биосинтез биологически активных и вторичных веществ и т.д.), радиохимических (содержание естественных и искусственных радионуклидов и тяжелых металлов) и других особенностей исследуемых культур в условиях беспочвенного культивирования.
- Разработка биотехнологий производства посадочного материала сельскохозяйственных и других ценных культур (хна, басма, гвоздика, герань, переструпень и др.) сопряженным методом клонального микро размножения и гидропоники.
- Испытания новой системы с использованием полимерной пленки (струйная гидропоника), которая в 5-6 раз удешевляет затраты на строительство одного гектара гидропоникума.
- Работы по интродукции в Армению и изучению редких и исчезающих лекарственных растений с адаптогенными свойствами в условиях гидропоники.

Основные результаты

Разработаны и готовы к внедрению биотехнологий беспочвенного производства ряда (около 70) ценных и малотоннажных культур, всесторонне изучены физиолого-биохимические и агрохимические основы повышения их продуктивности, построены математические модели повышения продуктивности некоторых лекарственных (пустырник, ромашка, череда и т.д.), эфиромасличных (мята, сорго лимонное и т.д.) и красильных (хна, басма) растений. Многолетние исследования доказали высокую эффективность гидропонического производства растений в регулируемых условиях корневого питания и факторов внешней среды.
При постоянном оптимальном и одновременно беспрерывном обеспечении водой, питательными веществами и воздухом в растениях происходят определенные физиолого-анатомические и биохимические изменения, повышается продуктивность фотосинтеза, содержание фотосинтезирующих пигментов, витаминов, эфирных масел, физиологически активных веществ. В этих новых условиях гидропонические растения отличаются высокой продуктивностью и интенсивным накоплением экологически безопасного и качественного растительного сырья, в 3-5 раз повышается продуктивность единицы площади по сравнению с обычным земледелием, значительно (40-50%) уменьшается расход воды и трудовых затрат на тонну урожая, увеличивается КПД использования солнечной энергии, полностью отпадают многие тяжелые работы.

Международное сотрудничество

Институт сотрудничает с Международным союзом беспочвенного культивирования растений (Голландия), Американским обществом гидропоники, Сельскохозяйственным исследовательским сервизом Министерства сельского хозяйства США, Национальной базой клональной эмбриоплазмы, Международным союзом садоводческих наук (Бельгия), Европейским центром исследования и развития овощей (Бельгия), Берлинским институтом Хумболда Инспекций садоводства, Мюнхенским техническим и Аргентинским государственным медицинским университетами, Израильским колледжем технологии, институтами АН РФ: Физиологии растений (Москва), Физиологии растений и биохимии (Иркутск), Паразитологии, Лекарственных и ароматических растений, Агрофизики, Институтом эфиромасличных и лекарственных растений Симферополя, Институтами физиологии и генетики растений Таджикистана, с Ботаническим садом Иркутска и т.д.

Дополнительная информация

На основе Эчмиадзинской научно-промышленной гидропонической базы института (с 2,3 га общей или 1,0 га с питательной площадью) создано “Дарман” ООО, где внедряются разработанные в Институте гидропонические биотехнологии производства ряда ценных, редких и пользующихся большим спросом лекарственных, эфиромасличных, красильных, технических и других растений в беспочвенных условиях. Годовая производственная мощность Эчмиадзинской базы, по расчету сухого растительного сырья, составляет около 15-20 тонн.

Лекарственные растения а) целебные чаи (перечная мята- Mentha L., котовник- Nepeta L., мелисса – Melissa L. и т.д.), 12-15 тонн в год, по расчету сухого лекарственного сырья; б) настои (пустырник-Leonorus L., череда –Bidens L., шалфей-Salvia L. и т.д.), 15-18 тонн в год, по расчету сухого лекарственного сырья; в) лекарственные соки (каланхоэ-Kalanchoe Lam., алоэ-Aloe Mill., и т.д.), 100-150 тонн в год, по расчету надземной свежей массы. В этой сфере ожидается сотрудничество с Министерством Здравоохранения РА и ряда фармацевтическими компаниями. Ароматные и пряные растения (лимонное сорго-Cymbopogon citratus Stapf., анис-Pimpinella anisum L., фенхель–Foeniculum vulgare Mill., душистый базилик-Ocimum basilicum L., лимонный базилик-Ocimum basilicum Hochst. var. citroli, кориандр-Coriandrum L., чабер-Satureja L., и т.д.) 10-15 тонн в год, по расчету сухого сырья. В этой сфере ожидается сотрудничество с Министерствами Обороны и Сельского Хозяйства РА.

Саженцы древесно-кустарниковых пород а) деревья (дуб-Quercus L., платан- Platanus L., гледичия-Gleditschia L., туя (пирамидальная и обыкновенная)-Thuja L. и т. д.) 120000-150000 штук; б) кустарники (бирючина-Ligustrum L., дерен-Cornus L., спирея-Spiraea L., форзиция- Forsythia L., жасмин-Jasminum L. и т.д.) 1,0-1,2 млн штук в год. В этой сфере ожидается сотрудничество с Министерством охраны природы РА и с мэрией Еревана.

Черенки винограда (в том числе редких и трудно укореняемых сортов) 300000-400000 штук в год. В этой сфере мы ожидаем сотрудничество (по заказу) с Министерством сельского хозяйства РА. Организация гидропонического типичного (модульного) хозяйства (с площадью 5-10 гектаров) на солончаковых-щелочных земельных участках Араратской долины, а также на других, не используемых в сельскохозяйственной сфере участках (каменистые местности, пески, открытые рудники и т.д.) с целью беспочвенного выращивания различных культур новым методом “струйной гидропоники” разработанным в Институте. Этот метод защищен Патентами (Патент РА 1849 A2, 1946 A2, 1988 A2, 1989 A2). Проектирование первых гидропонических модулей струйного открытого (с площадью 10 га) и тепличного (с площадью 2 га) гидропоникума (комбината) сделано в Институте «Армземстрой» (проект имеется), построено в Армавирской области (в бывшем хозяйстве «Мелиоратор»). В этой сфере ожидается сотрудничество с Министерствами Сельского хозяйства и Охраны природы РА, а также с частными предпринимателями и фермерами.