Организации
Институт ботаники имени А.Л. Тахтаджяна
Институт ботаники имени А.Л. Тахтаджяна
Отделение естественных наук
Специализация: Ботаника
Год основания: 1938г.
Директор: к.б.н.
Гукасян Анаит Георгиевна
Адрес: 0063, Ереван, Армения, ул. Ачаряна 1
Телефон: (+374 10) 621781, (+374 10) 621762, (+374 91) 450660
Электронная почта: botanyinst {[ at ]} sci.am
Веб-сайт: http://www.botany.sci.am/
Общая информация

За прошедшие 70 лет, благодаря энтузиазму и творческим усилиям научного коллектива, Институт ботаники НАН РА стал одним из ведущих ботанических учреждений,  где были осуществлены ценные исследования фундаментального и прикладного характера по изучению флоры и растительного покрова республики, эволюционной систематике и физиологии растений, а также интродукции и акклиматизации растений в Ботанических садах Армении (Еревана, Ванадзора и Севана).

Основные сферы деятельности

- изучение и сохранение флоры, растительности и растительных ресурсов Армении;
- разработка научных основ повышения продуктивности основных лесных формаций, интродукции и акклиматизации растений;
- разработка научных основ озеленения населенных пунктов;
- изучение динамики изменения растительного покрова Армении с целью выявления и изучения экосистем, имеющих глобальное общемировое значение, а именно, сообществ, в состав которых входят эндемичные и реликтовые виды растений.

Основные результаты

- На основе проведенной инвентаризации флоры Армении, результаты которой отражены в 11-и томах "Флоры Армении" (1954-2010), выявлено, что в состав современной флоры Армении входит 3600 видов сосудистых растений, относящихся к 922 родам и 160 семействам;
- Опубликовано второе издание "Красной книги Армении" (2010 г.). Выявлено, что из 452 видов, зарегистрированных в Красной Книге Армении на особо охраняемых территориях произрастает 166 видов, т.е.  36.7%.
- Создан гербарий Института ботаники (ERE), содержащий более полумиллиона гербарных листов, в том числе образцы растений, собранные с территории Армении и Кавказа (177 000), а также из различных регионов Земли (80 000). 
- В результате палеоботанических исследований на территории Армении выявлены десятки новых видов и местонахождений ископаемой флоры.
- Обобщены результаты многолетних исследований интродукции и акклиматизации древесных растений в Ботанических садах Армении. Выявлены особенности приспособляемости экспозиционных дендроколлекций, кроме того проведена оценка дендрофлор  разных ботанико-географических регионов (Евросибири, Кавказа, Восточной Азии и Северной Америки), как источника привлечения   интродукционного материала.
- в Ботаническом саду НАН РА и его отделениях (Ванадзор, Севан) создана богатая коллекция деревьев и кустарников (около 1170 видов).