Национальная академия наук Республики Армения
ՀԱՅ  ENG  РУС
Home academy [@] sci.am Facebook Page
Главная страница Об Академии Отделения Организации Члены Связь с нами
Армен Юрьевич Казарян
д.и., профессор
COVID-19
Структура
Члены президиума
Документы
Инновационные предложения
Публикации
Фонды
Конференции
Конкурсы
Фотогалерея
Видеогалерея
Веб ресурсы
Другие академии
Газета "Гитутюн"
Журнал "В мире науки"
Публикации в прессе
Анонсы
Юбилеи
Университеты
Новости
Научные результаты
Отдел диаспоры представляет
Трибуна молодого ученого
Наши заслуженные деятели
Объявления
Встреча с Нобелевским лауреатом в Линдау
Карта сайта
Научный центр зоологии и гидроэкологии
Научный центр зоологии и гидроэкологии
Отделение естественных наук
Специализация: Зоология, паразитология, гидробиология, экология, оxрана природы
Год основания: 2006г.
Директор: к.б.н.
Агаян Саргис Агасиевич
Адрес: Республика Армения, г.Ереван, 0014, ул. П.Севака, 7
Телефон: (+374 10) 28 59 61, (+374 10) 20 75 92, (+374 10) 28 16 01
Электронная почта: zoohec {[ at ]} sci.am
Веб-сайт: http://www.sczhe.sci.am/
Общая информация

Научный центр Зоологии и гидроэкологии создан постановлением правительства РА в 2006г. на основе слияния Института зоологии и Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА и является правопреемником этиx институтов. Согласно указанному постановлению правительства и уставам институтов каждый из Институтов является основным звеном Центра, самостоятельно осуществляющим фундаментальную научно-исследовательскую деятельность.

Институт зоологии

Руководитель: д.б.н. Ким Павлович Дилбарян

Лаборатории

  • зоологии позвоночных животных (зав.: к.б.н. М.Г. Касабян)
  • энтомологии и почвенной зоологии(зав.: к.б.н. M.Ю. Калашян)
  • обшей гельминтологии и паразитологии (зав.: академик НАН РА  С.О. Мовсесян)
  • физиологии поведения животных (зав.: д.б.н. Г.Т. Саркисов)
  • генетики (зав.: д.б.н. К.П. Дилбарян)

Другие подразделения

  • научная библиотека (зав.: А.Г.Мкртчян)
  • зоологический музей (зав.: д.б.н. Э.Г. Явруян)
  • научные коллекции беспозвоночных животных (ответств.: к.б.н. М.А. Марджанян)
  • остеологические коллекции (ответств.: д.б.н. Н.У. Манасерян)
  • Совместный Научно-экспериментальный Центр (СНЭЦ)   
  • Института зоологии Научного центра Зоологии и гидроэкологии НАН РА и Центра Паразитологии Института Проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН (научный руководитель:академик НАН РА С.О. Мовсесян, зав.: С.В. Сукиасян)

Институт гидроэкологии и ихтиологии
Руководитель: к.б.н. Эвелина Хечоевна Гукасян

 Научные отделы

  • гидроэкологии (зав.-к.б.н. Л.Р.Гамбарян)
  • гидробиологии (зав.-к.б.н. С.А.Акобян)
  • ихтиологии (зав.-д.б.н. Б.К.Габриелян)

Другие подразделения

  • гидрологическая лаборатория  (зав.-к.б.н. С.Саргсян) 
  • Севанская экспериментальная база ( г.Севан)
Основные сферы деятельности
  • Изучение наземных и водных экосистем Армении
  • изучение биоразнообразия, таксономии, морфологии, экологии, этологии, эволюции, генетики, зоогеографии беспозвоночных, позвоночных животных и гидробионтов
  • изучение паразитофауны животных и растений
  • оценка биоресурсов, разработка предложений по их охране, восстановлению и устойчивому использованию
  • осуществление научно-образовательной деятельности, организация маркетинга, инновационной деятельности и коммерциализации науки в соответствии с основными направлениями своей специализации.

Кадровый состав центра

Общее число сотрудников - 120, из них
научных сотрудников - 82, в том числе 
кандидатов наук - 49
докторов наук - 8
академиков – 1

Основные результаты
  • Определен видовой состав фауны Армении, включающий около 17200 видов беспозвоночных и 549 видов позвоночных животных. Описано более 300 новых видов животных. Дана оценка современного состояния животного мира республики. Около 500 видов отмечены как эндемики, более 300 отнесено к редким и исчезающим.
  • Изучены  костные и другие остатки животных, а также наскальные изображения из плейстоцена, голоцена и средневековья. Выявлен видовой состав голоценовой фауны, который включает 67 видов позвоночных животных. Выяснено, что в период с бронзового века до средних веков 10 из 25-и видов млекопитающих полностью исчезли.
  • Изучена фауна паразитов и паразитарные заболевания животных и растений Армении. Описано около 900 видов паразитических червей  растений, диких и домашних животных. Получены ценные данные по динамике сезонной и возрастной зараженности паразитами животных и растений, изучены пути циркуляции, экологические и биологические особенности гельминтов, наиболее опасных для человека и животных.
  • Созданы богатые научные коллекционные фонды и зоологический музей. Зоологические коллекции включают многочисленные материалы и уникальные экземпляры множества видов фауны республики и прилегающих территорий.
  • Изучена роль глубинных структур мозга в формировании поведенческих реакций животных. Исследуются механизмы процессов научения и памяти животных с точки зрения эволюционных преобразований, а также особенности их поведения при действии различных экстремальных факторов.
  • С целью охраны и воспроизводства редких и исчезающих животных создана гибридная популяция муфлона и домашней овцы, разработан метод искусственного разведения араратской кошенили (Porphirophora hamelii Brandt).
  • Разработаны мероприятия по лечению и профилактике ряда паразитарных заболеваний сельскохозяйственных животных и культурных растений, а также генетические, биологические и другие экологически безвредные методы борьбы против сельскохозяйственных вредителей
  • Выявлены механизмы антропогенного эвтрофирования водоемов с изменяющейся морфометрией.
  • Создана база гидроэкологических данных по озеру Севан и организован экологический мониторинг лимносистемы.
  • Выдаются ежегодные рекомендации по управлению биоресурсами на озере Севан.
  • Предложены и осуществлены мероприятия по акклиматизации новых видов ценных рыб в озеро Севан и другие водоемы Армении.
  • Осуществлен биомониторинг приграничных рек Армении и дана оценка качества их вод.
  • Выполняются работы по оценке воздействия на окружающую среду горно-рудных предприятий, малых гидроэлектростанций и других объектов промышленности и инфраструктур.

Публикации

Опубликовано около 100 монографий, в том числе 7 определителей фауны республики, 12 томов серии “Фауна Армянской ССР”, 23 тома Зоологических сборников, более 6000 статей и материалов научных конференций, а также, справочник “Вредители сельскохозяйственных культур, леса и складов Армении”, “Красная книга Армянской ССР” (Животные) (1987) и “Красная книга животных Республики Армения” (2010).

Награды

Деятельность сотрудников отмечена Государственными наградами, в том числе, золотой (Р. Саркисов, 1979), серебряной (С.Мовсесян, 1959; А. Севумян, 1979) и бронзовой (Л. Мкртчян, 1979) медалями ВДНХ СССР, Государственной премией Арм. ССР (С. Яблоков-Хнзорян, 1985), премией РАН им. ак. К.Скрябина (С.Мовсесян, 2002), научным званием заслуженного деятеля науки РА (С.О.Мовсесян, 2013), медалью премьер-министра РА (Г. Саркисов, 2011), золотой медалью министра охраны природы РА (А. Агасян, М. Калашян, 2011), межведомственной золотой медалью министра охраны природы РА (Э.Гукасян, 2015; Б.Габриелян, 2016), и др.

Совместные структуры

В 1996 году создан Русско-Армянский Совместный научно-экспериментальный центр (СНЭЦ) Института экологии и проблем эволюции им. А. Н. Северцова РАН и Института зоологии НЦЗГЭ НАН РА, который расположен в с. Нор Артамет Котайкского района. СНЭЦ является первым в рамках СНГ совместным научным образованием, благодаря которому было восстановлено разрушенное до этого межакадемическое сотрудничество между НАН РА и РАН. СНЭЦ является базой для экспериментальной паразитологии и других зоологических исследований. Здесь совместно с российскими специалистами осуществляются экспериментальные исследования, посвященные важнейшим вопросам биоразнообразия, зоологии и паразитологии, испытываются эффективные и экологически безвредные методы борьбы с вредителями сельского хозяйства. Результаты совместных исследований имеют большое теоретическое и практическое значение и отражены в более чем 50-и республиканских, региональных и международных рецензируемых публикациях, в том числе изданы две монографии.

Дополнительная информация

Фаунистические исследования послужили основой для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Разработаны и разрабатываются предложения для изменения  границ ООПТ и создания новых.
Министерство охраны природы РА устанавливает промысловые запасы и квоты на отлов промысловых видов оз. Севан на основе рекомендаций Центра.

Сотрудники Центра участвовали и участвуют в подготовке целого ряда законов, подзаконных актов, правительственных решений, а также документов, представляющих Армению на международной арене, в частности, национальных докладов по выполнению Международных Конвенций (CBC, FCCC, CBD, Bern, CITES, etc., 1998-2012).

Центр периодически организовывает республиканские, региональные и международные конференции (в том числе 7 - за последнее 10-летие).


Анонсы








24-28 сентября в Ереване пройдет международная научная конференция «Новые развивающиеся тенденции в химии»

С 25 по 30 сентября 2023г. НАН РА и Институт проблем информатики и автоматизации НАН РА организуют 14-ю международную конференцию "Компьютерные науки и информационные технологии CSIT-2023" (Ереван, Армения), посвященную 80-летию НАН РА. С подробностями можно ознакомиться на сайте: https://csit.am/2023/

31-я Международная конференция Центра функционального питания пройдет в Матенадаране с 29 сентября по 1 октября 2023 года (в очной форме с возможностью виртуального общения). На конференции соберутся эксперты в области медицины, биологии и пищевой промышленности

С 1 по 5 октября 2023г. Институт меxаники НАН РА, Национальный комитет Армении по теоретической и прикладной меxанике, Институт проблем меxаники им.А.Ю.Ишлинского РАН, Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону, Россия),Национальный университет архитектуры и строительства Армении, Дом писателей Цахкадзора проводят VIII международную конференцию "Актуальные проблемы меxaники сплошной среды" (Цахкадзор, Армения), посвященную 80-летию НАН РА. С подробностями можно ознакомиться на сайте http://www.mechins.sci.am

ՀՀ կառավարությունը հաստատել է 2022 թվականին իրականացվելիք գիտական և գիտատեխնիկական պետական նպատակային ծրագրերը

ՀՀ գիտության և տեխնիկայի զարգացման 2020-2024թթ. գերակայության ՀՀ կառավարության որոշման նախագիծ

Публикации в прессе
05/09/2023

ՀՀ բարձրագույն կրթության և գիտության կոմիտեի նախագահի տեղակալ է նշանակվել Արթուր Մովսիսյանը
scs.am
05/09/2023

Կհիմնվի 15 հեռավար լաբորատորիա. մրցույթի արդյունքները հայտնի են
1lurer.am
04/09/2023

Ինչպե՞ս են շարքային մարդիկ ապրել միջնադարյան Հայաստանում. պեղումներն Արփայում պատասխանում են այս հարցին
ankakh.com
31/08/2023

Андрей Гончар, племянник Агаси Ханджяна
golosarmenii.am
с 01.01.2005г. сайт посещался
6 676 634

раз
National Academy of Sciences of the Republic of Armenia
Логотип НАН РА (черный, синий)
наверх Сайт последний раз обновлялся:  14:34, 26/09/2023 наверх
Главная страница - Об Академии - Отделения - Организации - Члены - Связь с нами - Структура - COVID-19
Члены президиума - Документы - Инновационные предложения - Публикации - Фонды - Конференции - Конкурсы
Фотогалерея - Видеогалерея - Веб ресурсы - Другие академии - Газета "Гитутюн" - Журнал "В мире науки" - Публикации в прессе
Анонсы - Юбилеи - Университеты - Новости - Научные результаты - Отдел диаспоры представляет - Трибуна молодого ученого
Наши заслуженные деятели - Объявления - Встреча с Нобелевским лауреатом в Линдау - Карта сайта
© Copyright 1998-2023 Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается Академической научно-исследовательской компьютерной сетью Армении (ASNET-AM)
Вопросы и предложения можете посылать на электронный адрес webmaster {[ at ]} sci.am