National Academy of Sciences of the Republic of Armenia
ՀԱՅ  ENG  РУС
Home academy [@] sci.am
Главная страница Об Академии Организации Члены Связь с нами
Газета "Гитутюн"
N312 Ноябрь 2017г.
N312
Структура
Отделения
Члены президиума
Документы
Новости
Конференции
Все публикации в прессе
Все объявления
Фотогаллерея
Газета "Гитутюн"
Фонды
Юбилеи
Публикации
Веб ресурсы
Другие академии
Университеты
Встреча с Нобелевским лауреатом в Линдау
Карта сайта
Центр эколого-ноосферных исследований
Центр эколого-ноосферных исследований
Отделение естественных наук
Специализация: Экологические исследования и геохимия
Год основания: 1989г.
Директор: д.гео-мин.н.
Сагателян Армен Карленович
Адрес: г. Ереван, 0025, ул. Абовяна, 68
Телефон: (+374 10) 572924
Факс: (+374 10) 572938
Эл. почта: ecocentr {[ at ]} sci.am, info {[ at ]} cens.am
Вебсайт: http://www.cens.am/
Общая информация

"Центр Эколого-ноосферных исследований" – государственная некоммерческая организация - был создан в 1989г., а с 1993г. перешел на самостоятельный баланс  в качестве ведущей научно-исследовательской организации, выполняющей фундаментальные и прикладные исследования в области экологии и охраны окружающей среды.
На сегодняшний день, Экоцентр осуществляет 4 финансируемых из бюджета научных программ и насчитывает 73 работников, 42 из которых являются учеными (3 докторов наук и 18 кандидатов).

Основные сферы деятельности

Междисциплинарные исследования, осуществляемые в Экоцентре, ориентированы на комплексную оценку экологического состояния территории и разработку научно-методологических основ экологической экспертизы и оптимизации процессов управления природными ресурсами.

Структура Экоцентра включает в себя проблемно-ориентированные отделы, лаборатории и научные группы, осуществляющие исследования в следующих областях:

- геохимия окружающей среды,
- биогеохимические циклы,
- биомониторинг,- биоэнергетика, кормовые ресурсы,
- оценка и картирование ландшафтов и природных ресурсов  используя технологии ГИС и дистанционного зондирования,
- компьютерные технологии и базы данных в области охраны природы, 
-оценка риска пищевых  цепей.

Лаборатории Экоцентра применяют атомно-абсорбционный, масс-спектрометрический-газохроматографический, рентген-флюоресцентный, спектро-фотометрический, радиометрический, колориметрический, химический и ряд других методов анализа.

Основные результаты

Наряду с базовой  "Проблемы геоэкологической и экологической безопасностей окружаюшей среды" и целевой "Разработка научно-методических основ обеспечения качества и безопасности пищи" темами, финансируемые из государственного бюджета, Экоцентр осушествляет  ряд широкомасштабных контрактных работ:

1. Контрактные  работы:

"Территориальная комплексная схема охраны природы г. Еревана", ''Геохимические особенности природных и антропогенных ландшафтов Армении"  (раздел ТЕРКСОП-а Армении), обеспечение природоохранных мероприятий (разделы "Охрана природы") Генпланов городов Еревана, Камо, Аруч (международный проект), "Кадастр памятников природы Армении", дендропроекты по озеленению зоны землетрясения: г.г. Спитак и  Кировакан (в настоящее время Ванадзор), "Характеристика экологического состояния г. Абовяна", "Оценка состояния зеленых насаждений г. Эчмиадзина", "Разработка карты загрязнения атмосферы г. Еревана от стационарных источников" "Оценка экологической ситуации почв Армавирского марза", "Оценка экологической ситуации территории города Каджарана", "Исследование влияния хвостохранилища Зангезурского комбината на окружающую среду", "Изучение миграции йода в виноградной лозе и вине", "Исследование и испытание нового сложного удобрения ''Цеокарбофос -1'', "Визуальные исследования территории, картографирование и фотосъемка загрязнения территории Шинного завода", "Экологический мониторинг и оценка  воздействия на  окружающую среду процесса переработки компонента ракетного топлива типа "Меланж" и применения полученного из него азотного продукта в качестве  удобрения, Стадия III-Реализация", "Разработка программы функционального озеленения г.Еревана", "Исследование атмосферного загрязнения города Каджарана", "Оценка влияния хвостохранилищ горнодобывающей промышленности и деятельности медного комбината на окружаюшую среду города Капана (марз Сюник)", "Оценка экологического риска Сотского рудника и прилегающих территорий", "Сбор и исследование семян Litospermum arvense L., "Оценка риска выбросов токсических элементов из склада Аs содержащих веществ г. Алаверди", "Оценка риска выбросов загрязнителей из склада пестицидов (Нубарашен)", "Сбор и исследование  Lithospermum arvens L.", "Особенности загрязнения  тяжелыми металлами воды и ила коллекторов дренажной системы Араратской долины", "Оконтуривание загрязненнего почвенного слоя территории прилегающей к Нубарашенскому могильнику ядохимикатов", "Управление и конкурентноспособность сельскохозяйственных ресурсов общин", "Изучение тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов в мясе рыбы, корме для рыб и воде  рыбных хозяйств", "Услуги по экспертизе продовольственных  товаров", "Лабораторные услуги ввозимых в РА пищевых продуктов и продуктов животного происхождения" и др.

2. Экологически ориентированные технологии:

На основе природных сорбентов разработаны высокоэкономичные методы детоксикации почв. Экоцентром выполнены разработки в области геохимических методов прогнозирования рудных месторождений как наиболее экологической технологии в геологоразведывательной отрасли. Мы имеем опыт и хорошие результаты в обнаружении слепых рудных тел на флангах и глубоких горизонтах золотых, медных, полиметаллических и других залежей. Экоцентр широко использует компьютерные технологии, в частности, разработаны специальные программы по моделированию распределения атмосферного загрязнения, экогеохимическому картированию, геохимическим методам прогнозирования оруденения. 

Международное сотрудничество

Сотрудники принимают активное участие в международных научных конференциях; в последнее время они представили ряд докладов на различные форумы.
В 2001г. был получен  грант NFSAT/CRDF для проекта "Биомасса плантаций быстрорастущих тополей как альтернативный источник энергии" (с Обществом армянских инженеров и ученых Америки, Калифорния, США).
Экоцентр сотрудничает с Научно-исследовательским институтом животных кормов научного объединения "ADAS" и с Университетом  г. Ридинг (Великобритания): в 2002г. был присужден Эксперт визит грант НАТО для проекта "Качественная оценка некоторых кормовых растений Армении", в 2002 и 2003гг. Британский Совет присудил грант для проекта "Оценка кормовых ресурсов Армении".
Экоцентр принимал участие в проекте "Энергетические леса Армении", разработанном в сотрудничестве с Американским обществом Армянских ученых и инженеров. 
В 2001г. Экоцентр совместно с фирмой WS Atkins Enviroment UK участвовал в реализации  проекта Госатомнадзора "Картографирование и создание GIS радиоактивного загрязнения на территории атомной станции в случае возможной аварии".
В 2002г. в рамках программы НАТО "Наука для мира"  получен грант на региональный проект "Мониторинг рек Южного Кавказа'' (2002-2008), страны-участницы: Армения, Азербайджан, Грузия, США, Бельгия, Норвегия". Проект поддерживается также ОБСЕ.
В 2002г. получен грант NFSAT/CRDF по теме "Палеоэкология и палеорадиоэкология озера Севан, Армения" (2002-2004) (Университеты Флориды и Луизианы США).
В рамках программы "Международная сеть риска" в 2002г. Экоцентр провел Международный семинар "Экотоксикологическая оценка риска загрязнения окружающей среды Кавказа" по гранту  NFSAT (Армения, Азербайджан, Грузия, РФ, США, Голландия). 
В 2003г. получен грант  фонда JSPS Postdoctoral Fellowship по теме "Использование насекомых Араратской долины в биоиндикации".
В 2003г. Экоцентр  выполнил проект UNESCO/MAB "Определение приоритетных территорий для создания биосферных заповедников, создания базы данных, разработки ГИС, подготовки проектных документов для стран Южного Кавказа" (Армения, Азербайджан, Грузия).
В 2005 г. по гранту Армянской Национальной Комиссии ЮНЕСКО осуществлена программа "Организация экологических курсов в рамках устойчивого развития Армении": были организованы курсы по предмету "Безопасность жизнедеятельности". 
В 2006 г. по гранту Московского офиса ЮНЕСКО разработан региональный проект "Оценка радиоактивности рек Кура-Аракс" (Армения, Грузия, Азербайджан). 
В 2006г. по  Marie Curie RTN FP6-035805-Mobility-1 получен исследовательско-обучающий грант  "Возобновление эспарцета, как модель нового ресурса устойчивого сельского хозяйства" (2006-2009).
В 2007г. по гранту USAID осуществлен проект  " Программа водных ресурсов Южного Кавказа"
В 2010г. по гранту Ереванского офиса ОБСЕ осуществлена программа "Оценка риска загрязнения тяжелыми металлами сельскохозяйственной продукции РА".
В 2011г. получен грант Swiss National Science Foundation  по программе "Создание и применение национально распределенной среды  обработки экологической информации в Армении" (2011-2013).
В 2011г.  получен грант EU FP7 по программе "Создание возможностей Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА для сотрудничества с Евросоюзом: интеграция Армении в европейскую научно-исследовательскую зону" (2011-2014гг.).
Сотрудники Экоцентра участвуют в качестве экспертов в осуществлении программ CRDF,  INTAS, NFSAT, IAEA,REC и ряде программ Eвросоюза.
Центр эколого-ноосферных исследований имеет международную известность; данные о нем включены в информационные издательства: "Вестник экологии и охраны природы в России и СНГ", (Directory of Ecology & Conservation in Russia/CIS, изданный в 1998г. в Эдинбурге), "Мир знаний" 1997, 1999, 2001, 2004, 2005, 2011, 2012 (Лондон, UK), Европейский справочник по окружающей среде и организации здравоохранения (UNED-UK 1999) и Экологическая энциклопедия и руководство 2001 г., Лондон (Environmental Encyclopedia and Directory 2001, 2009), справочник "Восточная Европа, Россия и Центральная Азия 2000, 2003, 2004, 2005, 2008,2009, 2010, 2013 (Лондон, UК).

Дополнительная информация

В 1993г. была проведена республиканская конференция "Проблемы озеленения городской территорий" с целью развития стратегии восстановления вырубленных зеленых насаждений.
В 1996 г. была организована и проведена республиканская научная конференция "Загрязнение окружающей среды тяжелыми металлами". 
В 2000, 2001, 2002 и 2003 гг. были организованы молодежные конференции "Будущее экологической науки в Армении"; и опубликованы сборники материалов конференций. 
В 2005г. Совместно с Тбилисским госуниверситетом (Грузия) проведена международная конференция "Проблемы мониторинга рек и экологическая безопасность Южного Кавказа". 
В 2007г. при поддержке Ереванского офиса ОБСЕ и Московского офиса UNESCO проведена международная молодежная научная конференция "Горные территории - экологические проблемы городов". 
В 2010г. с 5-8 октября Центром эколого-ноосферных исследований НАН РА при  поддержке  Госкомитета науки МОН РА  и др. организаций впервые был организован и проведен "Ереван - фестиваль науки 2010".  
В 2011г. при содействии  Министерства Университетов и  исследований Италии была организована  летняя школа "Создание потенциала возможностей безопасности  пищ", кафедра UNESCO "Образование во имя устойчивого развития" Экоцентра провела трейнинг по теме "Бизнес и разработка научного проекта", в рамках проекта UNESCO "Международный год химии-2011" в школах РА проведен обмен научным  опытом по теме "Вода, как химический раствор"
В 2012г. при содействии Государственного комитета по науке МНО и Молодежного фонда Армении проведена летняя школа "Основы менеджмента и принятие решений", в рамках армяно-швейцарского проекта "ARPEGEO" был организована рабочий семинар на тему "Обмен экологически значимой информацией, принятие международных стандартов на благо научного сообщества Армении", была организована стартовая встреча проекта FP7 Евросоюза "Усиление возможностей сотрудничества с ЕС Центра Эколого-Ноосферных Исследований НАН РА: интеграция Армении в единое Европейское научное пространство". 
В период 1989-2012 гг. сотрудниками Экоцентра были опубликованы более 573 научных публикаций, включая 10 монографии и 14 сборников научных трудов. В 1997 был издан первый "Толковый экологический словарь" на армянском языке содержащий приблизительно 2500 терминов с английскими и русскими эквивалентами, а в 2001 г. был переиздан второй выпуск словаря, в 2008г. опубликована  книга "Эколого-геохимическая оценка состояния окружающей среды города Каджарана", в 2012г, учебное пособые "Прикладная геохимия". 

Научно – образовательная деятельность

В 2010г. в Экоцентре была создана кафедра магистратуры Международного научно-образовательного центра НАН  РА по специальности "Природопользование и охрана природы", а также Международная кафедра ЮНЕСКО "Образование в интересах устойчивого развития".

Последние объявления
ЮНЕСКО объявила конкурс грантов ЮНЕСКО/PhosAgro/IUPAC для исследовательских проектов в области зеленой химии. С подробностями можно ознакомиться нажав сюда

В рамках проекта BSH Национальная академия наук РА объявила 3-ий грантовый конкурс для участия в брокерских мероприятиях, связанных с программой Горизонт 2020, а также в подготовительных совещаниях для подачи заявок по тематическим конкурсам Горизонта 2020

Институт физиологии им. Л. Орбели НАН РА объявляет о проведении практического курса по тканевой инженерии с начала осеннего семестра (сентябрь-декабрь 2017 года) в каждый вторник и четверг с 15:00 до 17:00

Всеармянский Фонд Айастан объявляет конкурс "ПРЕМИЯ 2017 ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ". Премия состоит из диплома лауреата, нагрудного знака и денежного вознаграждения в размере 10 000 долларов США в драмовом эквиваленте. Заявки принимаются с 1 декабря 2017 года до 31 января 2018 года включительно. С подробностями можно ознакомиться на сайте: www.himnadram.org

Институт Литературы имени М. Абегяна НАН РА организует республиканскую научную сессию молодых литератураведов, которая состоится в Ереване с 14-15 декабря 2017 года

Публикации в прессе
27/11/2017
Նոր ծրագրեր ՌԴ համագործակցության արդյունքում
scs.am
24/11/2017
ԲՈՀ-ը հաղթեց գիտպետկոմին. օրինագիծը կչեղարկվի, երկարամյա պատերազմը գոնե առժամանակ կսառեցվի
armtimes.com
22/11/2017
Ученые-Армяне Всего Мира - Это огромный ресурс,- говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
golosarmenii.am
14/11/2017
ԳԱԱ նախագահը` միանգամից դոկտոր դառնալու մասին
aravot.am
09/11/2017
Դժվարություն կունենանք առաջին 4 տարիներին. Ռադիկ Մարտիրոսյանը՝ տարկետման իրավունքի սահմանափակման մասին
tert.am
09/11/2017
Մեկի խնդիրների լուծումը մյուսի հաշվին չպետք է լինի. Ռադիկ Մարտիրոսյան
slaq.am
с 01.01.2005г. сайт посещался
1 344 271

раз
National Academy of Sciences of the Republic of Armenia
Логотип НАН РА (черный, синий)
наверх Сайт последний раз обновлялся:  17:06, 06/12/2017 наверх
Главная страница - Об Академии - Организации - Члены - Связь с нами - Структура - Отделения
Члены президиума - Документы - Новости - Конференции - Все публикации в прессе
Все объявления - Фотогаллерея - Газета "Гитутюн" - Фонды - Юбилеи - Публикации
Веб ресурсы - Другие академии - Университеты
Встреча с Нобелевским лауреатом в Линдау - Карта сайта
© Copyright 1998-2017, Все права защищены.
Сайт создан и поддерживается Академической научно-исследовательской компютерной сетью Армении (ASNET-AM)
Для вопросов и предложений можете писать на эл. адрес webmaster {[ at ]} sci.am